Información de adecuación Web

En cumplimiento de la Ley 34/2002 de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE), que obliga a mostrar en la página web cierta información, deberá insertarse en la página web un Aviso Legal y una  Política de Privacidad sobre la protección de datos de carácter personal para la obtención del consentimiento por parte de los titulares de los mismos.

Contenido del Aviso Legal

  • Datos identificativos: Denominación social, NIF, Domicilio Social, Dirección de correo electrónico, teléfono o fax.
  • Los datos de inscripción Registral.
  • Códigos de conducta a los que estén adheridos.
  • Datos relativos, en su caso, a la autorización administrativa necesaria para el ejercicio de la actividad, datos de colegiación y título académico de profesionales que ejerzan una actividad regulada
  • Política de enlaces: Es importante establecer una política de enlaces a la página, por lo tanto, se recomienda establecer los requisitos para enlazar desde la propia web a las de terceros y viceversa, así como utilidades o herramientas para los usuarios, con la finalidad de limitar las posibles responsabilidades que pudieran derivarse de los contenidos enlazados.
  • Derechos de la propiedad intelectual.
  • Jurisdicción y leyes aplicables: Debido a que no puede establecerse el principio de territorialidad en Internet, en el aviso legal se debe indicar a qué concreta Ley nacional y tribunales se somete la página web, limitando de esta manera las posibles responsabilidades derivadas de actuaciones mal intencionadas de terceros, basadas en legislaciones extranjeras que no son aplicables.
  • Limitación de responsabilidades: Limitaciones de responsabilidad sobre los posibles daños que pudiera sufrir el usuario mientras visita la página, derivados, por ejemplo, de virus existentes en Internet

Contenido de la Política de Privacidad

  • De la existencia de un fichero o el tratamiento de datos de carácter personal, de la finalidad de la recogida de éstos y de los destinatarios de la información.
  • Del carácter obligatorio o facultativo de su respuesta a las preguntas que les sean planteadas.

www.fortea.com debe situar dos enlaces al pie de la Página: “Aviso legal” y “Política de Privacidad” a través de los que se pueda tener acceso integro a los textos de los mismos.

Recogida de datos de carácter personal a través de formulario de contacto

Según el artículo 12 y ss. del Real Decreto 1720/2007, cuando existan formularios, los interesados a los que se soliciten Datos Personales, deberán ser previamente informados y prestar su consentimiento  inequívoco. Deben ser informados de aspectos que aparecen en la Política de Privacidad:

- De la existencia de un fichero o tratamiento de datos de carácter personal, de la     finalidad de la recogida de éstos y de los destinatarios de la información.

- Del carácter obligatorio o facultativo de su respuesta a las preguntas que les sean   planteadas.

- De las consecuencias de la obtención de los datos o de la negativa a suministrarlos.

- Del ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición.

Debería incluirse un “checkbox” o una frase tipo “Mediante el envío de mis datos personales confirmo que he leído y acepto la política de privacidad” para cumplir con la obligación de que el usuario debe ofrecer su consentimiento informado a la hora de entregar sus datos personales.

Además, se debería indicar que campos son de obligatorio cumplimiento mediante asterisco o la palabra requerido, por ejemplo.

Política de cookies

Las cookies son archivos previamente instalados en el disco duro del ordenador diseñados para poder obtener información almacenada en el equipo de los usuarios. Se crean por el sitio web que visita el usuario y permiten a este conocer con detalle su actividad en la red, como, por ejemplo, el lugar y el dispositivo desde el que accede, el tiempo de conexión, las páginas más visitadas, el número de clicks realizados y múltiples datos respecto al comportamiento del usuario en internet. Con esta informaciones elaboran perfiles que posteriormente son analizados y utilizados para el envío de publicidad.

Hasta ahora era suficiente con informar sobre el uso de las cookies en la Política de Privacidad de las webs, pero ahora tras la reforma del artículo 22 de la LSSI es obligatorio:

  • Obtener el consentimiento del usuario para el uso de las cookies
  • Facilitar información clara y completa sobre su utilización, y en particular sobre los fines de tratamiento de los datos.

Para cumplir con esta obligación debe aparecer la siguiente información en un sistema de doble capa:

  • Primera capa para obtener el consentimiento: Colocar banner en la página principal con el texto: “En cumplimiento con la Ley 34/2002 de servicios de la sociedad de la información, le recordamos que al navegar por este sitio está aceptando el uso de cookies.”
  • Segunda Capa: información detallada de las cookies utilizadas, finalidad, etc.

Así mismo deberá aparecer un enlace en el pie de la página principal, denominado “Política de Cookies”, donde se pueda visualizar el contenido de la segunda capa.